舌头上的中国1

舌尖上的中国 第一季

舌头上的中国1

全集免费观看完整版
导演:
陈晓卿
演员:
李立宏

更新:2024-05-03 10:28

首映:2012-05-14(中国大陆)

年代:2012

时长:50分钟

集数:7集

连载:更新至12集

评分:9.4

观看数:6232

来源网:樱花动漫之家

“舌尖上的中国 第一季”这不是一个吃货的节目

文:Windy YE
私认为在国外生活的人,看《舌尖上的中国》一定记得准备大包面纸。
当我看到干炒牛河,云吞面,西关的古街巷,看到家乡福建的紫菜,小时候家里人最爱吃的笋和鱼头汤。
当镜头一一扫过自己成长的地方,当再次重温那些曾经熟悉到腻烦的画面。
内心深处仿若被一把大锤撞击,然后眼泪就簌簌掉下来。
这几天生病,只能吃点清粥和蔬菜,忽而想起小时候,外婆常常煮的胡萝卜水,便自己煮来试试。
记得当时自己对胡萝卜水很是抗拒,常常是外婆满屋子追着才勉强喝下一点。
而今,如此简单的东西,自己煮,却总是煮不出小时候吃的那个味道,配料没有少,步骤没有错,但是,就是不是那个味道。
以前玩什么问卷点名游戏,常常有一题:“最喜欢吃什么菜。”
我的回答永远是:“妈妈做的菜。”
妈妈论厨艺,只算是中等,菜烧来烧去,就只会简单的几样,但胜在咸淡适宜,清爽不油腻。
10月份的时候,父母来法国看我,无奈我得上班,陪伴的时间很有限。
中间,妈妈非得要抽一天,把我住的地方大扫除一番。
下班回到家,抽屉柜子都被收拾得整整齐齐

很多人说看着舌尖上的中国很有食欲,我却觉得这是一部调动全中国思乡情愫的纪录片
单就说说主食这集吧
不会经常吃到云南新鲜的松茸,查干湖的胖头鱼,偶尔会在桂林米粉店了咬到剁碎了的酸笋,或者兴致起,招一桌人来涮涮鲜红川辣的重庆锅子,但是主食,天天都会见到。
可往往就是这摆在眼前的物件儿,最容易被忽视,亦如我们匆匆忽略的亲情。
主食之于我。范围颇为广泛,一切可以拿来果腹的都是主食。五谷之外,还有薯类,土豆,杂粮等等。离家以后,一个人更无志向下厨做饭,渐渐的从一锅粥,一碗方便面,一块蒸红薯,到彻底沦为路边摊的境界,主食二字的概念似乎越来越淡,有时睡觉前细细想起,好像这一天是没怎么正经吃过一顿饭,继而不无怨念的睡去。。。
北方重面食,未离开西北时,对于主食的认知就是一排平房前,各家各户厨房成日里端出的各种面食,扯面,拉面,压面,挂面,炒面 。。。
一来做面食比较方便,一锅水,一把面,一块肉,再烫两颗小青菜就可以解决一家人的饥荒。
二来沟沟壑壑的黄土高原,基本是没有条件种植水稻的。
西北人尤其重食面

虽然已经看了十余年之久,今天再看还是感动依旧。忍不住考古十年前的评论不禁诧异原来有那么多人爱明目张胆地装,“国外香甜的空气”也很有卖场,一部美食纪录片上升到那么多莫须有的东西,只因它是央视拍的,只因它有宣扬爱国主义的嫌疑。认为这部片子在洗脑,怎么不想想你自己的脑子已经被一堆垃圾洗坏了呢?为什么其他人看到的是美感是艺术是感动,而你脑子里只有讽刺…装什么装呢?别太爱加戏,谢谢。这部片子里所反映的社会问题,有些问题仍然存在,但有目共睹更多的是改变和解决

cctv 终于不再大国崛起不再金砖之国,不再高悬空中楼阁般忧国忧民了。 终于舍得着墨于吃吃喝喝。有股浓浓的人情味 这才像给百姓看给人民拍的好东西。没有华丽辞藻,有的只是质朴而真诚的呈现。这才是纪录片的本质

食亦道也, 如果说一个人想家了,首先是他的胃想家了。 我们急不可耐的抛弃过去,却找不到未来。 ---写在前面。
其一 入西南已将九月,虽然偶尔也会纵情山水间,醉看山高月小,水落石出。但每每 总是词不达意,酒不醉人,夜深人静,总会弥漫着浅浅的乡愁。想着此刻若在故乡,该有冰爽的黄河啤酒,热气腾腾的牛肉面,通渭路上的洋芋片,回回们做的牛羊肉。 看来即便我走多远,对于家乡,永远难以忘记,故乡的印记留在我的记忆力,留在我的细胞里,更留在我的味觉里。 我想说,这里不是我的故乡,我的故乡不会只有单调的米粉,和令人乏味的酸笋。这不是我的偏见,而是源自某句西方俗语:甲之美食,乙之砒霜(One man's meat is another man's poison)。
不记得上次做饭是什么时间,但至少已是十年前。现在也不想花太多时间去折腾,但是想想吃什么,又觉得自己做才是比较好的选择,至少不能亏待自己的胃吧。好在虽然手法生疏,但做饭的天赋却是不差;随手炒来,也能满足自己那饥肠辘辘的胃

“舌尖上的中国 第一季”这不是一个吃货的节目
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